2021年08月17日 18:41
私はこの2年間に何度か香港を訪れる機会がありましたが、印象的だったのは、ホテルで食べた海産物やお土産の種類の多さではなく、路上の屋台で味わったお菓子でした。 香港の食文化の奇妙なところは、裕福なビジネスマンや大物芸能人でも、庶民でも、必ず路上の大きな屋台に滞在することです。 だから、礼儀正しいサラリーマンとボロボロの乞食が同じ屋根の上に立って、片手で食事をしたり、もう片方の手で食事をしたりしているのを見続けても、何も不思議ではないのです。 これを香港の精神の真髄と呼ぶのだと、パンサーたちは言う。 そこで今日は、私も大きなチョップスで出会ったこの美味しいお菓子についてお話します。 ザリガニやアワビの代わりに、香港の日常生活に密着した味があります。
I. エッグマックマフィン
香港の本格的なストリート・スナックのひとつである「エッグボーイ」は、中国や台湾では「チキンケーキ」や「卵入りケーキ」とも呼ばれています。 生卵、砂糖、小麦粉、エバミルクを原料とし、これを2枚の特製ハニカム状の鉄製型紙の真ん中に流し込み、火で焼き上げます。 卵はオレンジ色で、バースデーケーキのような香りがします。中央が半分になっているので、噛んだときに特にクリーミーな味がします。
香港に行ったことがある人なら、スナックの入り口に長蛇の列ができていて、スナックが出てくるのを昼夜問わず待っているのを見たことがあるだろう。たいていは1時間も2時間も文句を言わずに待っているのだ。 このタイプのおつまみといえば「ナス」ですね
1950年代に香港で初めて紹介されたこの卵菓子は、そのサクサクとした食感と甘さで瞬く間に人気を博しました。 サモ・ユン、サミー・チェン、ラウ・チンワンとその妻キキなど、香港の大スターにも愛すべきファンが多い。 また、通りのあちこちで売られている作りたての卵も忘れられません。
2:ボウルケーキ
香港で人気のおやつといえば「碗粿」。 クリスタルのように透明で、滑らかで爽やか、ポップで汚れない、トレンディでカラフルで、あらゆる年齢層の消費者に適しています。
小豆、黒豆、ハミウリ、パイナップル、チョコレート、バナナりんご、桃、イチゴの実生など、様々な種類の鉢巻があります。 King of Destruction」のスーパースターで有名になりました。
三、カレーフィッシュボール
香港のストリートフードの柱として知られるフィッシュボールカレーは、以前は香港で1日に375万個のフィッシュボールが消費されていると分析されていましたが、現在ではそれをはるかに超えているはずで、香港人やお客さんの心の中にあるフィッシュボールの影響力を示しています。
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